Card image cap

Aksesibilitas Pangan Sebagai Kunci Ketahanan Pangan Daerah Dataran Rendah di Kabupaten Banyumas

Penulis :

Irene Kartika Eka Wijayanti, Altri Mulyani, Syahrul Ganda Sukmaya, Sifa Aulia Wicaksari, dan Wahyu Adhi Saputro

Penerbit :

Universitas Jenderal Soedirman

Keywords :

Abstrak :

Editor Isi : Sunendar
Editor Bahasa : Lutfi Zulkifli
Tebal : vii, 70 halaman
Ukuran : 15,5 x 23 cm
ISBN : 978-623-465-153-9

 

Ketahanan pangan menjadi salah satu permasaahan yang belum terselesaikan hingga saat ini. Membahas ketahanan pangan tentunya mengacu tiga dimensi yang ada. Ketiga dimensi yang dimaksudkan dalam ketahanan pangan adalah ketersediaan, aksesibilitas dan keterjangkauan individu dalam rumah tangga dapa dipenuhi. Aksesibilitas menjadi salah satu dimensi yang penting bagi pemenuhan pangan. Aksesibilitas Tergambarkan dari beberapa cakupan aspek seperti aspek fisik yang terlihat dari mudahnya dan tersedianya bahan pangan ketika dibutuhkan, aspek ekonomi yang diukur dari daya beli masyarakat tergambar dari seberapa besar pendapatan yang dimiliki masyarakat, serta aspek fisik serta stabilitas di dalamnya dalam menyediakan bahan pangan contohnya pasar dan jarak yang tidak terlalu jauh dari rumah tangga masyarakat. Semakin baik aksesibilitas pangan maka semakin baik pula nilai ketahanan pangan yang dimiliki oleh individu maupun rumah tangga begitu pula sebaliknya. Penilaian aksesibilitas penting dilakukan karena berhubungan langsung dengan ketahanan pangan. Buku ini mengulas aksesibilitas pangan yang terjadi pada dataran tinggi dan dataran rendah yang ada di Kabupaten Banyumas. Tentunya aksesibilitas yang ada pada dataran tinggi dan rendah memiliki perbedaan yang dimungkinkan berimbas pada ketersediaan pangan bagi rumah tangga.